Как правильно выбрать плазморез?

15.09.2021 0 Автор admin

Плазменная резка — один из самых популярных способов обработки металлов. Она сравнительно проста, универсальна, гораздо более безопасна по сравнению, например, с кислородной. На больших предприятиях применяются установки плазменной резки https://smolatom.ru/info/articles/ustanovka-plazmennoy-rezki/ с ЧПУ, что позволяет вырезать сложнейшие формы с высокой точностью. Заказать такие станки сегодня можно прямо в интернете даже не выходя из дома.

На что обращать внимание при выборе плазмореза?

В первую очередь нужно смотреть на максимальную толщину металла, которую станок может осилить. Важно знать, что этот параметр имеет прямую зависимость от количества ампер (силы тока) инвертора. Если речь идет о черных металлах, то на каждый 1 мм толщины потребуется 4 А мощности. Соответственно, для кройки металлических листов толщиной 7 мм понадобится плазморез с силой тока не менее 28 А (обычно производители предлагают аппараты с округленными показателями, в этом случае — до 30 А). Если речь идет о цветных металлах, то силу тока нужно умножать на 1,5 (соответственно, для кройки, например, медного листа толщиной 7 мм понадобится плазморез мощностью уже 45 А).

Еще один важный критерий — продолжительность беспрерывной работы, что зависит от мощности и типа применяемой в аппарате системы охлаждения. Измеряется этот параметр в процентах. Для небольших мастерских подойдет устройство с продолжительностью включения 40 %, для крупных — 60 % и более.

Внимание стоит обратить и на длину шлангпакета (кабеля, идущего от инвертора).

Обычно она варьируется в довольно широком диапазоне от 1,5 до 8 метров. Чем он короче — тем чаще придется передвигать сам плазморез. Однако для вырезки небольших деталей большая длина ни к чему: можно сэкономить и купить аппарат с коротким кабелем.

Заказывать установки для плазменной резки лучше или напрямую у изготовителя, или у его официального дилера: так будет и дешевле, и надёжнее.