Рекомендации по выбору сковороды

20.07.2021 0 Автор admin

Сковорода — это одна из базовых кухонных принадлежностей, которая с большой вероятностью найдется на каждой кухне. Она универсальна — подходит для приготовления большого разнообразия блюд. Важно уметь правильно выбрать ее, чтобы сковорода служила долго и не приносила вред здоровью при приготовлении продуктов.

Как выбрать сковороду?

Сковороды могут иметь различное покрытие, от этого зависят их основные свойства. Тефлоновое покрытие — самое популярное. Такие сковороды достаточно легки, просты в уходе, обладают антипригарными свойствами, однако они имеют и минусы: при чрезмерном нагревании и про повреждении покрытия выделяют токсичные вещества, которые могут быть опасны для здоровья. Также срок службы невысок — около одного года. Керамическое покрытие выдерживает высокие температуры и не выделяет токсичных веществ. Такое покрытие боится механических повреждений и перепада температур. Сковороды с мраморным покрытием легкие, медленно остывают и устойчивы к повреждениям. Они очень долговечные, при правильном обращении могут служить более 20 лет. Однако такие сковороды достаточно дорогие. Чугунная посуда самая надежная, долговечная и универсальная. Однако и она имеет некоторые недостатки — тяжелая, в ней нельзя долго хранить пищу и мыть в посудомоечной машине, так как она быстро ржавеет. Если вы хотите приобрести сковороду, которая долгое время будет служить вам, то приобретайте посуду с мраморным, керамическим покрытием, однако стоить они будут стоить дороже.

Также одним из критериев выбора является диаметр, оптимальный размер для приготовления блюд на одного человека — 24 см, для двух — 26, для большой семьи — 28. Также лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками и несколькими антипригарными слоями. Преимуществом являются съемные ручки, благодаря этому посуду можно использовать для приготовления пищи в духовке.