Грейферное навесное оборудование: назначение и виды

Грейферное навесное оборудование: назначение и виды

30.07.2020 0 Автор admin

Грейфер – подвесное крановое захватное устройство, посредством которого осуществляются погрузка и разгрузка различных материалов, землеройные работы, а также транспортировка груза на незначительные расстояния. Грейфер http://www.grabmag.ru/production/greifer.html проводит его захват специальными металлическими «челюстями», работающими по принципу смыкающихся ковшей (для работы с материалами сыпучей консистенции) или «клыков» (для захвата крупнокусковых и длинномерных грузов).

Конструктивные особенности захватных устройств и их виды

В зависимости от грузоподъемности современные грейферы подразделяются на весьма легкие (для захвата и погрузки мелкосыпучих материалов с насыпной плотностью до 0,63 т/куб. м), легкие, средние и тяжелые, рассчитанные на работу с твердыми крупнокусковыми материалами.

Грейферные захватные устройства подразделяются на две основные группы:

  • канатные (их «челюсти» соединяются с приводными лебедками с помощью гибких канатов);
  • приводные (рабочий механизм привода крепится непосредственно на устройстве).

Канатные грейферы различаются по количеству канатов и лебедок, приводящих их в движение, на:

  • одноканатные, где опускание, подъем, раскрытие и смыкание «челюстей» осуществляются с помощью одного каната, работающего от одной лебедки;
  • многоканатные – одни канаты регулируют опускание и подъем грейфера, а другие осуществляют размыкание и смыкание «челюстей» (могут иметь от 2-х до 4-х канатов).

Приводные навесные грейферы, как и канатные, тоже делятся на группы. В зависимости от привода и типа рабочего механизма они подразделяются на:

  • моторные – смыкание и размыкание «челюстей» происходит под действием электропривода;
  • пневматические – открытие и закрытие «челюстей» происходит под действием пневмоцилиндров;
  • гидравлические – просты в управлении, отличаются мощностью, высоким КПД (работа «челюстей» происходит под действием гидроцилиндров) .

Применяются грейферы при погрузке и разгрузке сыпучих или кусковых материалов на железнодорожных узлах, в морских и речных портах, на различных производствах. С их помощью осуществляется перегрузка металлолома и круглого леса. Широко используются в добывающей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительной отрасли.