Форма поиска

Форма поиска

19.06.2018 Выкл. Автор admin

На огромной площади в 30,3 миллиона квадратных километров проживает миллиард человек, казалось бы раздолье по 30 квадратов, но живут люди крайне неравномерно на территории материка. Это обусловлено тяжелыми климатическими условиями, доступностью воды (дефицит качественной питьевой воды достигает почти размера апогея). Больше двух третьих населения – бедствуют. На Севере – Средиземное море, Восток и Северо-Восток – Красное море, Индийский океан, Запад – Атлантический океан. Африка – необычная, суровая и удивительная.

Африка, расположенная выше экватора, почти вся на Сахарской плите. Рельеф – система плато и плоскогорьев с язвами эрозий, которые в незапамятные времена возникли на этой части материка. Прежде чем говорить о растениях Севера Африки – нужно четко понять, что летом в этой части континента бывает до 60 градусов по Цельсию с отметкой «+», «холодная» зима – от 15 до 30 градусов тепла.

Растения для того, чтобы произрастать в таких условиях – эволюционно адаптировались. Можно выделить 2 подобласти – пустынно-тропическую Сахару и саванны Судана. Около 1,2 тысячи видов растений приспособились жить в таких экстремальных условиях – объективно понятно, что это ксерофиты и эфемеры, за редким исключением можно встретить представителей других видов.

А вот Юг Африки совсем особенный и более приветлив. Все новые и новые виды растений приживаются на этой части материка, а сейчас их , например, цветковых — уже более 24000 видов. Вся Европа вместе не сможет потягаться с таким разнообразием, это почти 10% мировых растений данного типа.

Благоприятнейшим для них является полоса в 200 километров вширь на прибережье Юго-Запада ЮАР (вектор – с Запада (Клэнуильям) на Восток (Порт-Элизабет). На площади в 5,5 тысяч квадратных километров раскинулось Капское царство флоры, которое имеет уникальный видовой состав растений.

Как и для растений, так и для животных Север Африки чрезвычайно суров, требователен к мере адаптивности, умению выжить и приспособиться к сложнейшим условиям. Совсем немного животных выбрало своим домом этот регион. А те, которые выбрали, — под постоянной угрозой исчезновения. Исчезают: млекопитающие — 40 видов (9 видов уже на грани), птицы – 10 видов, пресмыкающиеся – 7 видов, рыбы – 1 вид.

Типовыми животными Сахары, например, являются антилопы (орикс, аддакс), газели (дама, доркас), горный козел. Ценность шкур и съедобность – самые страшные враги животных, они больше других факторов послужили двигателем их постепенного движения к исчезновению.

Потрясающее разнообразие фауны обильно представлено редкими, экзотическими животными. Нигде в мире нет столько потрясающих особей. Но вот есть и проблемы. Проблема – сам человек. Он истребляет, уничтожает, мешает поразительным представителям природы. Браконьерство, незаконный отстрел, неправильное хозяйствование – враги животных Юга Африки.