Алазанская долина — экскурсия в край виноделов

Алазанская долина — экскурсия в край виноделов

12.06.2018 Выкл. Автор admin

Вот технические подробности этого экскурсионного тура.

Продолжительность экскурсии варьируется от 5 до 7 часов. Километраж — около 270 км. Поездка начинается и заканчивается в Тбилиси. Маршрут: Тбилиси — Сигнахи — Телавии — Тбилиси. Экскурсия выполняется на комфортабельном 7-местном микроавтобусе. Помимо профессионального водителя группу сопровождает квалифицированный гид. Стоимость такого тура составит $290. Дегустации и обед -$29 с человека. Чтобы узнать подробности пишите на info@v-georgia.com или звоните, получить бесплатную консультацию можно по телефонам:  +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Сегодня Телави – это небольшой, но очень уютный город, имеющий множество исторических достопримечательностей, свидетельствующих о его взлетах и падениях на протяжении многих веков. Примечательно, что кахетинцы частенько называют свой любимый город грузинским Тель-Авивом.

  • старинная крепость «Батонис-цихе» VIII-XVIII веков (дословный перевод – крепость господина), перед которой возвышается памятник последнему царю Грузии Ираклию II;
  • огромный платан, возраст которого насчитывает примерно восемь столетий;
  • в окрестностях находится комплекс старинных монастырей Шуамата V-XII веков и развалины Икалтойской академии XII века, в которой согласно приданиям учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Это одно из самых интересных мест Алазанской долины. Он был построен в VI веке на высокой горе, под которой располагался древний город Некреси, не сохранившийся до наших времен. Основателем монастыря был один из ассирийских монахов-проповедников Абибос Некресский, которого из-за его непокорности персидским захватчикам увезли в Мцхету и казнили.

Этот старинный действующий монастырь включает в себя несколько построек: храм Пресвятой Девы с уникальными фресками, церковь IV века, старую башню, часть епископского дворца и марани (монастырское хранилище вина). Не так давно все они были заново приведены в порядок и отреставрированы.

В VI веке кахетинские цари решили построить в Алазанской долине новую столицу близ городка Греми. В 1565 году царь Леван построил вблизи реки Гремис-цхали величественный замок с неприступными крепостными стенами, укреплениями, христианскими храмами, монастырем и торговыми площадями.

Новая столица просуществовала всего 100 лет, после чего была практически полностью уничтожена персидской армией шаха Аббаса. На сегодняшний день город бесследно исчез, а из построек царской резиденции сохранились только действующий Архангельский храм и колокольня, которые принято называть замком Греми.

В Алазанской долине, недалеко от грузинского города Кварели, находится искусственный водоем, наполняющийся кристально чистой водой благодаря быстрой и горной реке Дуруджи – озеро Илиас Тба, что означает «озеро Ильи». Названо оно было в честь родившегося в этих местах грузинского писателя и общественного деятеля ХХ века боровшегося за независимость своей страны Ильи Григорьевича Чавчавадзе.

В VI веке благодаря ему был построен храм Святого Георгия, вокруг которого впоследствии и возник монастырь. В XI веке на месте древнего храма был возведен величественный собор, который по сей день считается самым почитаемым в Кахетии и является центром Алавердской епархии.

На протяжении многих веков основой благосостояния страны было виноделие. Практически все грузинские туристические фирмы имеют в своем арсенале специальные винные туры, предусматривающие посещение винодельческих центров и знакомство с производством грузинских вин.