Пещерный город Уплисцихе в Грузии

Пещерный город Уплисцихе в Грузии

01.06.2018 Выкл. Автор admin

Одна из самых популярных достопримечательностей Грузии — Уплисцихе  находится всего в 75 км от столицы на берегу Куры, рядом с Гори, где, кстати, родился Иосиф Сталин. Она занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь история данного места измеряется тысячами лет, а первые упоминания в летописях об Уплисцихе относятся еще к I в. до н. э. Предлагаем вам окунуться в историю уникальной цивилизации и ощутить дыхание вечности под синим небом Грузии среди первозданной красоты грузинской природы!

Только подъезжая к этому невероятному, высеченному в скале городу, вы наверняка остановитесь в потрясении, будучи завороженным зрелищем, которое откроется вашим глазам. Причудливый фантасмагорический вид пещерного скального города удивит даже бывалых туристов, которые многое видели, а еще больше слышали. Большинство людей, воочию видевших Уплисцихе, говорят, что это выглядит так, словно гигантские муравьи проложили ходы в горе и образовали в ней многочисленные гроты, внутри которых когда-то жили люди, и бурлила жизнь.

Давным-давно этот город состоял из величественных, поражающих своими масштабами и красотой храмов, торжественных залов и домов жителей. Все помещения соединялись извилистыми улицами-коридорами. Буквально не укладывается в голове, что эту титаническую работу по созданию развитого города внутри каменной скалы проделали древние мастера. Ведь они имели в своем арсенале только самые примитивные приспособления и орудия для создания всего этого великолепия.

Скальный город имеет многоуровневую структуру, он сохранил множество культовых объектов и пещерных сооружений. Он строился несколько тысячелетий и на пике своего развития Уплисцихе состоял из более чем 700-т пещерных сооружений. Но до сегодняшних дней сохранились, к сожалению, лишь 150 из них.

Археологические исследования этого места ведутся с 1957 г. и продолжаются по сей день. Найденные артефакты можно увидеть, они представлены в музее, сразу у входа в городище. Среди экспонатов музея — многочисленные древние орудия труда, оружие, посуда и предметы быта, а также предметы женских украшений и другие уникальные археологические находки. Отметим, что некоторые участки древнего комплекса до сих пор не разработаны, исследования приостановлены для следующих археологических экспедиций.

В I тыс до н. э., Уплисцихе был культовым и религиозным центром, он постоянно рос и к IV веку до н.э. стал полноценным городом. Поселение располагалось на южном склоне, где занимало территорию около 9,5 га. Всего за пару десятилетий в скалах сделали сотни помещений и сооружений – были высечены храмы, общественные и жилые помещения. Город был оборудован, хорошо продуманной, системой водоснабжения, отличался многочисленными запутанными улочками и крепкими городскими воротами.

Скальные поселения не типичны для Грузии, впрочем, как и для всего Кавказа. Тем уникальнее это место, где сохранились весьма тонкие детали, помещения были украшены различными архитектурными элементами, которые имитировали колонны, выступы, балки, кессоны. Древние мастера искусно высекали их в толще каменной скалы.

В эллинистический период основным источником доходов городской казны были пожертвования и культовые жертвоприношения. Большую часть Уплисцихе занимали религиозные сооружения, жилых домов было мало и они не играли большой роли. Процветало виноделие, это также имело культовое значение — произведённое вино использовалось при проведении ритуалов. Тогда город окружали леса, виноград завозили из далеких регионов, поднимали по юго-западному склону в большую давильню, сохранившуюся до сегодняшних дней. В северной части городища находился основной склад вина, который назывался Большой марани и куда входило 58 больших карасов. Помимо этого винохранилища, имелись еще несколько, более мелких.

В 337 г. христианство было провозглашено государственной религией Грузии, и между жителями Уплисцихе, оставшимися верными язычеству и последователями христианства возникло кровавое противостояние. Обитатели скального города подвергались гонениям и казням, множество помещений, включая крупнейший винный склад, в те времена были сожжены или разрушены. А два языческих храма переоборудовали в христианские церкви.

Вследствие этого, поток паломников резко упал, пожертвования практически прекратились. Город утратил былое величие. В окончательный упадок его привели нашествия монголов в XIII—XIV вв. В этот драматический для города период более 5 000 жителей были убиты чингизидом Хулагу.

Церковь Уплисцули сохранилась и функционирует до сих пор. К сожалению, ее первобытный интерьер и росписи были осквернены в XIX в., и сегодня древние стены испещрены надписями, оставленными бойцами русской армии, чьи отряды были размещены в окрестностях скального городища в 1848—1849 гг.

  • зал царицы Тамары и винохранилище, прилегающее к нему;
  • храм Маквлиани, крупнейший из сохранившихся с эллинистического периода (его площадь ок. 300 кв.м.);
  • храм с необыкновенным кессоновым потолком;
  • церковь Уплисцули;
  • тайный тоннель, ведущий к Куре;
  • давильня винограда, с ложбинками для стекания сока и углублениями для сбора жмыха;
  • аптека, с ячейками из кирпичей, в которых хранились лечебные травы и снадобья;
  1. Личное авто. Дорога от Тбилиси до Уплесцихи занимает около 1 часа в сторону Гори (75 км), и еще недолго от Гори в сторону Квернаки.
  2. Такси. Из Гори до Уплисцихе обойдется вам примерно в 30 лари (это около 17 долл.)
  3. Маршрутное такси. Отходит с автовокзала города Гори и следует до Квахврели.
  4. Автобус. Курсирует непосредственно между Гори и Уплесцихе.
  5. Электричка. Из Тбилиси до Уплесцихи отходит рано утром каждый день, расписание уточняйте по приезду.

Приезжая в Грузию, обязательно посетите комплекс Уплесцихе, эту колыбель древности и истории. Вам, несомненно, понравится не спеша бродить среди древних стен, прикасаться к вечным камням и представлять себе как жили здесь древние люди, как строился этот уникальный город в скале, с каким упорством и мастерством человек покорял вулканическую породу скал, высекая одновременно невероятные по масштабу залы и тонкие детали отделки. Постарайтесь представить, какие страсти кипели здесь на протяжении веков и, слушая неспешный рассказ экскурсовода, со всей глубиной переживать увлекательные моменты истории этого величественного, неповторимого в своем великолепии, города.

“Когда я говорил друзьям о том, что хочу создать полноценную энциклопедию Кавказа — они крутили пальцем у виска и считали меня сумасшедшим.

Моя мечта — сделать такой проект, в котором человек сможет найти любую интересующую его информацию о Кавказе. Задача безумная, но именно так создаются большие проекты на века”

— руководитель проекта Али Аскеров