Экскурсии по Бресту и Брестской крепости

Экскурсии по Бресту и Брестской крепости

23.05.2018 Выкл. Автор admin

В сопровождении нашего инструктора вы исследуете фортификационные сооружения крепости, спуститесь в подвалы и казематы, зайдете в пороховые погреба, редюиты и капониры. Побываете там, где очень редко ступает нога человека. 

Мы расскажем об истории строительства и военном предназначении фортификационных объектов. 
Экскурсия подкреплена большим количеством архивного материала — карты и схемы помогут понять масштаб и грандиозность крепостных сооружений. 

 

Для любителей всего таинственного, а также для увлеченных историей и фортификацией.
Форма одежды — походная.

 

Следы древнего Берестья в крепости

Древнее Берестье, Брест-Литовск, Брест… Благодаря удачному расположению на перекрестье водных и торговых путей на протяжении тысячи лет город привлекал внимание купцов, ремесленников, монастырских орденов и многочисленных завоевателей. 

Уникальность Бреста в том, что он был частью и древнерусской, и европейской истории. Его основали восточные славяне, здесь же в 15 веке князья Витовт и Ягайло разработали план Грюндвальской битвы, в 16 веке Брест был центром протестантизма, а на рубеже следующего столетия в Бресте была подписана уния между католической и православной церковью. В Бресте находился монетный двор, проводились сеймы Речи Посполитой 

И все это происходило на территории современной Брестской крепости. Именно ее строительство стало причиной переноса Бреста на 2 км восточнее, при этом  все его здания были уничтожены или приспособлены под военные нужды. Эта драма тоже стала частью истории города. 

Свидетельства о старом городе ушли под землю и в подвалы более поздних построек, но они есть — это руины госпиталя на Южном острове (Бернардинский монастырь 1624 г.), подвалы Инженерного управления рядом с Вечным огнем (Иезуитский коллегиум 1623 г.) — и, конечно же, уникальный раскоп древнерусского детинца 13 века, оформленный в музей «Берестье». 

На экскурсии вы спуститесь в таинственные подвалы древних монастырей, узнаете историю старого города. Ориентируясь по старинным картам, наши гиды проведут вас по  улицам, площадям, монастырям, рынку, ратуше и другим берестейским достопримечательностям, канувшим в Лету. Призраки «города, которого нет» восстанут над руинами Брестской крепости.  
…А еще гид научит находить древнюю керамику на земляных валах крепости.  

Для гостей Бреста всех возрастов, а также для брестчан, желающих узнать о докрепостной истории своего города.

 

 

 

Экскурсия по Бресту

Своих гостей Брест очаровывает безмятежным спокойствием бульваров, живописными улочками, уютными двориками… его атмосферу часто сравнивают с беззаботностью южных курортов, но какая же драматичная судьба у этого города! 

С 1915 года в Бресте 7 раз менялась власть: Российская Империя, кайзеровская Германия, Украинская республика, Речь Посполитая, СССР, германский Рейх, снова СССР, и вот теперь — Беларусь. Приграничные жители, конечно же, похожи на своих соседей — россиян, украинцев, поляков… но, отвечая на вопрос о своей национальности, коренные брестчане задумаются, пожмут плечами и ответят одним словом: мы МЕСТНЫЕ. 

Так что это за особенное место — город Брест? Мы расскажем вам о его удивительном духе, сочетающим мудрость и жизнелюбие, которые всегда помогали брестчанам пережить все беды и возрождать свой город к жизни. В архитектуре Бреста переплелись стили разных эпох и государств, а история его улиц — это история брестских семей и родов. Мы покажем вам их лица и расскажем о судьбах людей и домов.   

Для гостей города и брестчан всех возрастов.

 

Июнь 1941 г.

Вы своими глазами сможете увидеть места, где 22 июня 1941г. советские солдаты

приняли первый удар немецко-фашистских захватчиков. 

Шквал артиллерийского огня, вражеские солдаты вокруг. Сражаться до последнего, ожидать помощи или сдаться? Ощутите себя на месте защитников, блокированных в казематах старой крепости. Какой выбор сделали бы вы? 

Проводник покажет места ожесточенных боев и прорывов, расскажет о вероятном ходе событий первых дней войны, основываясь на сопоставлении фактов из различных источников, а также на личных исследованиях. 

ВНИМАНИЕ: на этой экскурсии вы не услышите утверждений, вы услышите размышления. 
Экскурсия сопровождается большим количеством фотографий, сделанных фотографами вермахта в первые дни войны. 

Для всех, кто хочет узнать  детали событий июня 1941 года.

 

 

5 форт Брестской крепости

Пояс фортов — вершина фортификационного искусства конца 19 века. Форты были спроектированы лучшими русскими военными инженерами так, чтобы максимально усложнить передвижение войск противника, выдерживать долговременную осаду и обеспечивать защиту гарнизона от огня крупнокалиберной артиллерии. Амбразуры орудий и бойницы для стрелкового оружия перекрывают доступ неприятеля к фортам, водяные рвы и промежутки между фортами простреливаются из капониров, артбатарей и промежуточных опорных пунктов. Миллионы тонн кирпича, стали и бетона. Водяные рвы и валы, потерны и казематы, бронированные двери и системы вентиляции.  

Это стоит увидеть и пощупать! 
Мы вам покажем, где барбастеллы зимуют! 

Для всех интересующихся и для изучающих историю крепостей.
Форма одежды — походная.

 

62-й укреп. район (Линия Молотова)

Мы расскажем вам историю строительства, обороны и гибели 62-го укрепленного района. 

На примере одного из узлов обороны, вы исследуете долговременные укрепления, построенные в 1940-1941 гг. для защиты «новой» границы СССР, научитесь определять типы фортификационных объектов, узнаете их предназначение и классификацию. 

Гарнизоны некоторых ДОТов держали оборону до 24 -26 июня 1941г. Немцы подрывали бронемаски орудий, из-за чего ДОТы похожи на укрывшихся в кустах призраков войны с пустыми глазницами. 

У вас будет возможность ощутить себя одним из бойцов гарнизона ДОТа, посмотреть на мир из амбразуры, спуститься в темные казематы нижних уровней. Попробуйте проникнуться атмосферой и испытать чувства людей, занявших бетонные коробки вдоль границы, защищая Родину от врага. 

Для настоящих «маньяков» — увлеченных военной историей людей, готовых к физическим нагрузкам. По желанию, возможен ночлег в палатках.
Форма одежды — походная.

 

Обзорная экскурсия по Брестской крепости

Обзорная экскурсия по крепости — лучший вариант для тех, кто хочет получить представление о самых известных ее достопримечательностях.

Вы узнаете об истории строительства Брестской крепости на месте старого города, о замысле инженеров, которому не суждено было реализоваться, о том, где на самом деле был подписан Брестский мир, о польской обороне 39-го года. Рассказ наших экскурсоводов о событиях лета 1941-го года опирается на новейшие исторические работы — многие ценные документы стали доступны только в последние годы, и благодаря им переписываются все официальные версии. Некоторые новейшие сведения были получены в результате полевых изысканий в самой крепости и анализа полученных с европейских аукционов фотодокументов. 

По времени обзорная экскурсия занимает около 1,5 — 2 часов — это оптимально для того, чтобы насытиться впечатлениями и физической активностью, но при этом не устать.

Для брестчан и гостей нашего города всех возрастов, желающих получить общее представление о крепости.