
Раздел
Владимир Осипович (Иосифович) Богомолов (до 1953 г. Войтинский) (3 июля 1924, деревня Кирилловка Московской губернии — 29 декабря 2003, Москва) — советский и российский писатель.Содержание
Из книги В. Богомолова «Сердца моего боль». ДокументыСправка Особого отдела Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР по Прикарпатскому военному округу № ск/46 от 6 февраля 1957 г. о том, что [Владимир Богомолов] действительно состоял на службе в Красной Армии с октября 1941 г. по апрель 1942 г. и с июня 1943 г. по сентябрь 1944 г., а затем с сентября 1944 г. по 29 ноября 1949 г. проходил службу в органах МГБ: с 22 октября 1945 г. по 8 января 1946 г. на острове Сахалин, с 8 января 1946 г. по 9 декабря 1948 г. — на полуострове Камчатка, с 9 декабря 1948 г. по 29 ноября 1949 г. — в Прикарпатском военном округе. На основании Постановления СНК СССР № 2358 от 14.9.45 г. служба в льготном исчислении засчитывается: на острове Сахалин один месяц службы за полтора месяца, на полуострове Камчатка один месяц за два. Подпись: начальник сектора кадров Особого отдела КГБ по ПрикВО полковник Адоевцев.
В 1938 году окончил семь классов средней школы № 71 КиОНО г. Москвы (5-й и 6-й классы окончил в школе № 62 ФрОНО), бросил школу (экзамены за 8-й класс сдал экстерном уже в г. Севастополе) и в июле 1939 г. уехал работать счетоводом, моряком, помощником моториста в селах Туак, Куру-Узень в Азово-Черноморском «Рыбтресте» Алуштинского и Ялтинского районов Крыма для оказания помощи семье. В мае 1941 г. вернулся в Москву, с началом войны пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк МПВО в Филях. Приписав себе два года (1922 г.р.), подав заявление добровольцем, в период с июля по октябрь становится курсантом полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК. В конце октября-ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой (фронт был образован 17 октября) в качестве курсанта, не поехав в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 г. были направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать. Был контужен, в месте назначения в эвакуации появился только 28 ноября 1941 г. после пребывания в эвакогоспитале в Бугульме. По другим данным, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. — командир отделения разведки одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК. Был тяжело ранен в апреле 1942 г., предположительно в ходе апрельских боев под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи). Заключение Военно-врачебной комиссии от 19 июля 1942 г. о предоставлении отпуска на долечивание после тяжелого ранения и контузии в апреле 1942 г. и длительного пребывания в госпиталях гг. Ташкента и Бугульмы.
Повторно попал на фронт 15 июня 1943 г. по призыву Акташским РВК Татарской АССР. С 1943 года в войсковой разведке. Форсировал Днепр. Участник освобождения Тамани (Новороссийско-Таманская операция), освобождения Житомира (Житомирско-Бердичевская операция), Кировоградской наступательной операции, — предположительно в составе 115-й гвардейской отдельной разведывательной роты 117-ой гвардейской стрелковой дивизии. 12 января 1944 года вторично ранен, лежал в госпитале После освобождения Минска до сентября 1944 года в подчинении Разведуправления Штаба 3-го Белорусского фронта и соединениях 2-го Белорусских фронтов, награждён Орденом Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 г. по освобождению Белорусси
В сентябре 1944 г. переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.
|
Вопросы к повести В. Богомолова «Иван»: 1. Какой Вам представляется война? Какая картина возникает перед вашими глазами? 2. Вы прочитали повесть Владимира Богомолова « Иван», написанную в 1957 году. Как в этой повести описана война? 3. От чьего лица ведется повествование? 4. Что нам известно о Гальцеве? 5. А зачем нам знать о минувшей войне? 6. Как Гальцев познакомился с Иваном? Найдите в тексте портретное описание Ивана. 7. Как эти детали раскрывают состояние и характер Ивана? 8. Что почувствовал Гальцев, рассмотрев мальчика? 9. Какую деталь выделяет автор в портрете 10. Почему Гальцев не сразу сообщил об Иване в штаб, 51-му? 11. Что заставило Гальцева изменить отношение к Ивану7 12. Гальцев начинает всматриваться в мальчика. Что нового открывается ему? |
|
|||
13. Чем Иван удивляет Гальцева?
14. Как изменяется отношение Гальцева к Ивану?
15. Как автор говорит о том, что Иван – испытанный боец? Еще один портрет мальчика.
16. Какой тост предлагает Иван Холину?
17. Что нового узнаем мы о Ванюшке, как называет мальчика Катасонов?
18. Катасонов два дня не уходит с НП, на третий день приезжает Холин. Зачем?
19. Как относятся к Ивану разведчики?
20. Как Холин объясняет, что Иван рвется в разведку?
21. Что делал Иван в землянке перед отправкой в тыл к немцам?
22. Почему автор так подробно описывает экипировку Холина и Гальцева, экипировку немецкого дозора?
23. В начале ноября Гальцев встретил подполковника Грязнова. О чем узнал лейтенант?
24. Холин и Гальцев, возвратившись в землянку, ни на минуту не забывают об Иване, их мучает сознание своей невольной вины.
25. Неисповедимы пути человека на дорогах войны. Война катилась на запад, а лейтенант хотел хоть что-то узнать о судьбе Ивана Буслова.
26. Многое изменилось за военные годы в судьбе Гальцева.
27. О последних днях жизни разведчика Ивана Буслова мы узнаем из спецсообщения начальника тайной полиции немецкой армии ( читают семь человек). Говорить что-либо после этих слов трудно.
28. Почему повесть заканчивается многоточием?
29. Почему Гальцев ничего не добавил к немецкому документу?
30. Почему в повести автор использует хронологическую точность, обилие дат?
31. Какой эпизод повести особенно запомнился вам? ( На доске записаны слова, которые в повести встречаются очень часто. Каково значение этих слов? С какой целью используются они автором?) Лексика помогает создать колорит военного быта.
По желанию дети толкуют слова : траншея, армии, разведчик, командир дивизии, военфельдшер, форсирование Днепра, землянка, медсанбат, батальон, маскхалат, гимнастерка, десантная финка, ракетница, автомат, пулемет, артиллерия, плащ-палатка, патруль, минирование, тыл врага, пулеметная очередь, взять «языка», закордонник, партизаны, капитулировать.
в начало