Грузия

Грузия

03.05.2018 Выкл. Автор admin

Что ж, это одна из разумных причин, которая способствует тому, что братья по крови, то есть те, у кого свербит в одном месте жажда приключений и путешествий, выбирают более близкие и бюджетные направления, которые, к слову сказать, ничуть не уступают традиционным заморским ни по красоте, ни по стоимости, ни по впечатлениям, ни по разнообразию. Больше всего призывов в последнее время я вижу посетить Грузию, вот и решила поделиться своими воспоминаниями и составить краткий перечень мест, которые, как мне кажется, стоит обязательно посетить.

Длинные тексты не все любят читать, да и не у всех есть время, тем не менее, если кто-то хочет узнать, как случайно встретить Жерара Депардье в Азербайджане, как не надо вести себя в Нагорном Карабахе, и где самая лучшая чача в Грузии, то мой подробнейший многостраничный труд ждет читателей здесь.

Самый большой бонус – цена – я уже обозначила. Короткие и бюджетные перелеты в Тбилиси – отличная альтернатива Турциям и Европе. Страна компактная, за один визит можно легко охватить и горы, и моря, и кулинарию, и всё самое интересное, что есть в волшебной стране Сакартвело.

Среди других преимуществ – практическое отсутствие языкового барьера. По-русски, конечно, говорят не все, но очень многие, даже в самых далеких уголках страны. Молодежь прекрасно говорит по-английски, так что и в этом случае проблем не будет.

О гостеприимстве местных жителей ходят легенды, поэтому лучше всего пару месяцев перед поездкой ограничивать себя в питании, потому что голодным остаться в Грузии точно не получится, а вот набрать лишние килограммы, не сумев в очередной раз отказаться от вкусного блюда, будет нетрудно.

Местия – деревня, где, кажется жизнь и сейчас такая, как десятилетия назад, ну не считая того, что туристичсекая инфраструктура в Грузии все-таки достаточно развилась с тех пор. Однако здесь можно жить в доме, где хозяйка каждый вечер  трепетно ждет домой загулявшую корову, покупать разливное вино из огромной бочки, и коротать вечера в компании весьма дружелюбных огромных кавказских овчарок.

Из Местии стоит обязательно совершить поездку в Ушгули, где пейзажи настолько великолепны, что словами их не описать. Сочетание сельского уклада, типичных исключительно для этой местности зданий-столбов, снегов, цветов, рек, людей, лошадей, воздуха…другими словами, всего того, что необходимо для того, чтобы провести великолепный день на природе, и, насытившись впечатлениями, вернуться в Местию для дозы согревающей виноградной чачи и, конечно же, чтобы узнать из первых рук, вернулась ли корова.

Помимо выносящих мозг картинок по пути мне запомнился следующий случай. По дороге мы встретили поляков (или чехов), немного говорящих по-русски. Они потерялись и спрашивали дорогу. Пойдете прямо, увидите поворот, свернете, будет пригорок, потом два дома, потом такие большие просторы и после них дорожка вверх.

Как ни хотелось бы в своих статьях быть Д`Артаньяном, нам парк не покорился. Начав свой путь без гида, мы встретили старичка, выходящего из леса с топором (на всякий случай), а затем и стенды, посвященные популяции медведей в парке. После этого нас преследовали звуки, напоминающие рев медведя из-под земли, из-за дерева, из-за пригорка, вокруг не было никого, мы в отчаянии даже отправили смс рейнджеру, чей телефон был любезно указан при входе в парк, но рейнджер не горел желанием нас спасать, поэтому, прогулявшись часик из запланированных 8 часов трекинга, мы поняли, что моральное напряжение и страх теоретического медведя были слишком высоки, и вернулись. Другими словами, у страха глаза велики. 

Любителям пещерных городов очень советую обратить внимание на Вардзию и Уплисцихе. Вардзия – место, где можно не только побродить по каменным лабиринтам, но и оценить всю красоту природы вокруг – горы, реки и почти полное отсутствие людей и инфраструктуры.

Перечисленные места обычно входят в любой стандартный маршрут по стране, я же хотела бы посоветовать и несколько «секретных» мест – Мартвили с его знаменитым каньоном, по которому можно медлительно прокатиться на арендованной лодочке и горячие источники там же.

В другой стороне Грузии, в райской Алазанской долине, которая, как оказалось, существует (а не просто название вина), стоит старинный монастырь Давид Гареджи, прогулка по которому гарантирует эстетическое и духовное удовольствие.

А еще в Сигнахи есть знаменитый святой источник при женском монастыре Нино Бодбе. Если окунуться в его воды, то не будешь болеть год, к тому же можно ожидать всяких хороших женских штук. Не знаю, правда или нет, но трое из троих нас, окунувшихся, вышли замуж после купания, а у двоих родились дети.

Конечно, любое путешествие в Грузию не обойдется без посещения столицы. По стране удобно перемещаться на маршрутках, и многие маршруты пролегают через Тбилиси. Надо быть осторожным, гостеприимство проявляется и у водителей, которые могут легко поменять маршрут, чтобы отвезти вас туда, куда вам надо.

Итак, Тбилиси — старинный и прекрасный город. Писать про него я много не буду, потому что там каждый без труда найдет, чем заняться. Можно бродить по старинным улочкам, кататься на фуникулере, любоваться древними храмами, питаться в разнообразных кафешках, покупать сувениры, заводить друзей  среди местного населения, посещать серные бани и прокручивать в голове все те впечатления, которые в избытке были получены за время поездки.

Буквально на днях видела фотографии одной знакомой, проехавшей вдоль Памирского тракта, другой, побывавшей в Узбекситане, и сердце защемило. Страны бывшего СССР – это как машина времени, переносящая в те времена, когда на свадьбу приглашали всех соседей, делились последним и человек был человеку друг. Удивительная природа, история и гостеприимство заставляют меня думать о том, что когда-нибудь я снова там окажусь.

Если вы соберетесь туда сами, то надеюсь, мои советы покажутся вам полезными, особенно если вы выучите слова генацвали (дорогой), гамарджоба (здравствуйте) и мадлоба (спасибо), а также прихватите с собой комплект термобелья и чего-нибудь тепленького.

А если вам хочется отдыхать на полную катушку, не заниматься планированием маршруток, и не думать о том, как не проспать трекинг после дегустации чачи в компании новых друзей, то советую обратиться к ребятам из «My Geo«, которые съели собаку на путешествиях по Закавказью и поэтому недорого и качественно помогут воплотить ваши желания в жизнь и осуществить интересное и запоминающееся путешествие по прекрасной стране Сакартвело.