Достопримечательности Армении. 25 мест, куда стоит отправиться

Достопримечательности Армении. 25 мест, куда стоит отправиться

23.04.2018 Выкл. Автор admin

можно по разному: на общественном транспорте, автостопом, на авто. Везде есть свои плюсы и минусы, но комфортнее всего ездить на своей или арендованной машине или взять машину с водителем, который не только знает дорогу, но еще и интересно рассказывает. Страна ведь небольшая, поэтому утром выехав из Еревана можно увидеть много интересных мест за один день, вечером вернувшись обратно.

Про Ереван можно рассказывать долго. Это очень занятный город со спокойной нестоличной атмосферой. Его выделяют здания, построенные из красного туфа и необычная планировка. Прогуляйтесь вверх по лестницам Каскада, сходите вечером к танцующим фонтанам и посидите в кафе на открытом воздухе. В Ереване легко провести 2-3 дня.

Находится в 42 км от столицы у самой границы с Турцией. Отсюда открывается один из лучших видов на гору Арарат — символ Армении, который по стечению обстоятельств оказался на территории другой страны. Граница закрыта и перейти ее нельзя ни здесь, ни в другом месте, зато можно полюбоваться самой горой.

Лучше всего приехать рано утром на такси или своем авто, пока облака не укутали Арарат с подножия до вершины. Сам монастырь знаменит тем, что здесь 15 лет в заточении сидел Григорий Просветитель, который вышел на свободу когда вылечил царя от болезни.

Расположен в 30 км от Еревана. Долгое время этот храм лежал в руинах, но в советское время его восстановили. Крепость Гарни начали строить еще в дохристианский период Армении, и благодаря удачному расположению цитадель защищала граждан от вторжений.

Если ехать дальше по дороге после Гарни, то вы попадете в монастырь Гегард. Он расположен в ущелье реки Гохт в 40 км от Еревана.  Гегард просто очень атмосферное место — часть храмов вырублена прямо в скале, а узоры на стенах завораживают. Внутри тишина и полумрак, течет священный источник прямо из скалы. Водичка холодная и вкусная!

Эчмиадзин — наиболее значимых духовный центр для армян. Здесь находится резиденция каталикоса всех армян и важные реликвии: частица Ноева ковчега, копье, пронзившее Христа. Монастырский комплекс был построен в 303 году и сейчас включает кафедральный собор и учебные заведения. Рядом в городе есть еще несколько храмов и музей с коллекцией средневекового искусства.

6. Бюраканская астрофизическая обсерватория

Находится на склоне горы Арагац в 35 км от Еревана в селе Бюракан. Довольно необычная достопримечательность Армении, одно из ведущих заведений армянской академии наук. Насколько я знаю, при обсерватории есть неофициальный отель, где можно переночевать плюс заказать ночную экскурсию понаблюдать за звездами.

Расположена чуть дальше наверх в сторону Арагаца. Была в 10-13 веках рядовым имением князей Пахлавуни. Она была построена для защиты от набегов римлян, персов, турок. Как и Гарни, крепость Амберд находится на неприступной скале — в давние времена люди с умом подходили к выбору места для строительства крепостей.

Высокогорное озеро Кари Лич («лич» по-армянски «озеро») — это конечная точка дороги, ведущей по склону Арагаца, расположенное на высоте более 3000 метров. Приехав сюда летом, вы найдете спасение от зноя Араратской долины, ведь на окружающих склонах вполне может лежать снег даже в это время. К озеру ведет не очень хорошего качества дорога, так что закладывайте на поездку побольше времени, а зимой путь сюда закрыт из-за снегопадов.

Самая высокая гора Армении с четырьмя вершинами высотой до 4090 м над уровнем моря. Южный пик несложен для восхождения даже для неопытных туристов, зато северный требует серьезных навыков. В любом случае, я рекомендую взять гида, если соберетесь в эти места — его можно найти в Ереване в одном из трэвэл-агенств.

Озеро Севан армяне называют морем. В его прозрачных и холодных водах водится форель, другие рыбы, а также раки, которых продают повсеместно задешево. Севан расположен в 70 км от Еревана, и жители столицы спасаются от летней дары здесь: построено много домов отдыха на берегу, сдаются лодки, проводятся экскурсии — настоящий армянский курорт.

Стоит помнить, что город Севан находится не совсем на берегу озера, а вот монастырь Севанаванк расположился на полуострове вдали от города. От парковки ведет вверх лестница к монастырю на холме. Отсюда открывается хороший вид на озеро.

Дорога после озера Севан поднимается в горы, потом ныряет в тоннель, а выныривает будто в другой стране. Дилижан называют армянской Швейцарией за живописные пейзажи и густые зеленые леса. С советское время в городе бала «база» творческих людей: актеров, режиссеров, писателей, художников. И я их понимаю — Дилижан со всех сторон окружают горы, поросшие грабовым лесом, а воздух чистый-чистый.

В Дилижанском национальном парке находится монастырь Хагарцин. Может он сам вас уже и не впечатлит после десятков других в Армении, зато приятно прогуляться по лесу, может быть даже пособирать грибы и ягоды. местные приезжают сюда на выходные на пикник, почему бы тоже не устроить посиделки около горной речки?!

Там же, недалеко от Дилижана в горах есть озеро Парз. Мы попали сюда как раз в выходной — народу было как в городском парке. А на озере действительно построили целый парк: переправа через озеро на веревках, прокат велосипедов, кафешки с музыкой.

В округе благодаря мягкому климату растет много винограда и других плодов, поэтому Иджеван считается винодельческим районом. Вы можете посетить винодельню, а также местный музей. Местные мастера славились своим умением ткать ковры, а в советское время в Иджеване располагался крупнейший в Закавказье ковроткацкий завод. Вполне может быть, что ковер у вашей бабушки из Иджевана 😉

По дороге из Еревана в Тбилиси раскинулся живописный каньон Дебед с отвесными скалами и протекающей где-то далеко внизу горной рекой. В каньоне расположены монастыри Санаин и Ахпат, входящие в список всемирного культурного наследия Юнеско.

Здесь каждая деревушка хранит историю, и в каждой есть церковь. Интересно еще посмотреть на пост-апокалиптические пейзажи в шахтерском городе Алаверди, где добывают медь. Какие-то золоотвалы, разрушенные здания, покореженный металл….

Джермук — это небольшой курортный город, расположенный на высоте 2100 м над уровнем моря. Именно здесь производят легендарную минералку. В питьевой галерее каждый желающий может пить воду бесплатно, причем она отличается по температуре и свойствам: из разных кранов течет разная.

В Джермуке все мило и культурно: старики беседуют около санаториев, держа в руках стаканы с минералкой, молодежь катается на роликах или бегает вокруг искусственного озера. Я именно так себе представлял советский курорт. Сейчас в город вкладывают деньги и потихоньку отстраивают, уже появился отель Hayatt и другие пафосные гостиницы.

Одна из самых необычных и загадочных достопримечательностей Армении — 220 каменных плит высотой до трех метров., в некоторых из них круглые отверстия диаметром до 10 см. Название переводится как «камни-воины». Зорац-Карер находится в 6 км к северу от города Сисиан на выжженом плоскогорье, продуваемом всеми ветрами.

Монастырь Татев и канатная дорога к нему — это то, что обязательно стоит посмотреть в Армении! Монастырь посторен на скале около обрыва в Воротанском ущелье, и это одно из самых живописных мест в стране. А вид, который открывается из Татева — просто сказочный.

Канатная дорога «Крылья Татева» является самой длинной реверсивной канатной дорогой в мире и проложена на высоте до 300 м над ущельем. Только представьте — вы летите на такой высоте, а под вами бесконечно глубокое ущелье и бесконечные серпантины.

  • Ответить


    Марина


    Ребята, очень полезные статьи! Спасибо вам за информацию! Подскажите, пожалуйста, как в Армении с соблюдением правил ПДД? Мы собираемся в Армению с семимесячным ребёнком, сможем ли мы перемещаться на такси без автокресла? Посадят ли таксисты? И как там с дорогами вообще? Спасибо заранее!

    Stas Reply:
    Август 31st, 2017 at 12:38

    Марина, добрый день! Состояние дорог среднее, на правила часто смотрят сквозь пальцы. Насчет детского кресла точно не скажу, но ощущение, что никто особо за этим не следит.


  • Ответить


    Наталья


    Ребята.
    Классно у вас! С большим удовольствием читала.
    Полезно, интересно, насыщенно эмоциями.
    Спасибо большое и удачи вам!

    Stas Reply:
    Июнь 10th, 2017 at 10:18

    Наталья, спасибо! И вам всех благ и приятных путешествий!


  • Добро пожаловать!

    Нас зовут Стас и Аня. Мы очень любим путешествовать и вдохновляем людей на путешествия! Полезной информацией и своими впечатлениями делимся на этом блоге. Подробнее о нас>>>
    Где cейчас: Россия

    Дальше: Грузия

    В планах: Непал, Исландия