Готовы ли Вы платить за консультации психолога онлайн?

16.04.2018 Выкл. Автор admin

Тот, кто выбирает первый путь и предает себя – ощущает себя несчастным. Вся его жизнь направлена на то, чтобы быть удобным, принятым, одобренным окружением. Чаще всего этот путь выбирается в целях безопасности — чтобы избежать попадания в стыд, что тебя видят другие и осуждают твои недостатки. Как будто находишься в луче прожектора и некуда сбежать. Другими словами – это аффект принадлежности и зависимости в обществе и от него.   

Польза стыда состоит в его сигнальной роли индикатора, который показывает, что следует отступить и перегруппироваться, если наше желание невозможно осуществить в данный момент. «Но если стыд очень сильный, то он способен в сочетании с другими чувствами становиться опасным. Так, глубокий стыд в сочетании с агрессией, что нужна для организации нашей энергии для важных действий, переходит в ярость. В состоянии ярости люди хаотически крушат все вокруг, причиняя ранения себе и отношениям. Печаль в сочетании со стыдом может перейти в хроническую депрессию, безнадежность или хаотическую дезориентацию. Из этих состояний практически невозможно выходить в контакт с миром. В сочетании со стыдом страх может превращаться в дикую панику; эротическое возбуждение — в сексуальное неистовство; интерес может стать навязчивым влечением; разочарование – отчаянием и даже радость может смениться манией». (Гордон Уиллер, 2005)

Что происходит в результате стыда? Человек отщепляет от себя те части, которые по каким-то критериям не соответствуют ожиданиям других. Обычно этот опыт начинается в раннем детстве, когда родители сравнивают с другими: «Вот Оля – молодец, она не испачкала платье, а ты…», «Хорошие детки делятся игрушками, а плохие – жадины». Или, когда взрослые манипулируют: «Если не хочешь, чтобы мама расстраивалась – ты должна быть хорошей девочкой».   

И отщепленные части уходят в тень. И требуется очень много сил, чтобы подавлять и скрывать эти части от других, и часто — от самого себя.  Чрезмерное стремление к успеху берет свое начало в унижении, которому подвергаются дети, когда не соответствуют родительскому идеалу. Тщеславие характерно людям, что вынуждены брать под контроль все аспекты собственного поведения и внешнего вида, чтобы избежать любого прикосновения к стыду. И это уже не человек, а модель, образец. Жизнь его лишена спонтанности и удовольствия и похожа на тюрьму.

Но некоторые люди решаются оставаться собой вопреки ожиданиям общества. Те, кто так живет, вынуждены прокладывать для себя дорогу сами, следуя внутреннему голосу. И эта дорога полна ошибок и открытий. Благодаря прохождению через ошибки, происходит рождение человеческой личности и воплощение самости в мире. Это процесс сотворения самого себя.  

читайте также:

Хороший психотерапевт знает… Реально работающий, это тот, кто может себе позволить не быть у себя «пациентом номер один», и работать с заявкой пациента…

Техника «Семейное древо» В своей практике я успешно использую и как диагностический материал и как терапевтический прием рисуночную технику «Семейное древо». Как и любая арт-терапевтическая техника…

Стыд – это фильтр, который стоит в начале всех желаний, в отрезке времени, где потребность зарождается и начинает овладевать человеком. В этот момент желание еще такое хрупкое и нуждается в поддержке. Если поддержки поля недостаточно, то желание может прерваться стыдом, так и не реализовавшись. Энергия, что выделилась под желание никуда не девается, а превращается в тревогу. Если остановленных действий много, то тревога зашкаливает.

Люди могут быть устойчивы, даже если им больно – если есть поддержка другого, кто искренне верит в них и любит. Любит не как ребенка или несчастного человека, а просто по-человечески. Любовью, которая называется «агапе». Это любовь к другому существу, которое считаю полноценным и самодостаточным, когда верю и уважаю то, что он чувствует и делает. И позволяю ему создавать свою жизнь, оставаясь рядом с ним в момент прохождения им его опыта.

Раньше эту любовь и поддержку люди находили в Боге. И могли разделять свои успехи и поражения с ним. Они верили, что они в своей жизни не одни.  Но с приходом нарциссической культуры, люди разучились доверяться Высшим силам и стали присваивать все удачи и неудачи только себе… Открыть в себе любовь-агапе — часть профессионализма терапевта.  

Как другой человек может помочь мне освободиться от стыда? Это произойдет, если он будет принимать мой опыт, выслушивая и признавая мою реальность. Если ему будет интересен характер моих переживаний и опыта. Когда я буду чувствовать, что принята другим человеком — это будет развивать мою самоподдержку. Миллиметр за миллиметром.  Это будет позволять мне больше и больше отождествляться с самой собой. 

Во время терапии становится возможным посмотреть на свою инаковость не как на ущербность, а как на индивидуальность. И тогда стыд становится неуместным.
Индивидуальность – это свобода от стыда. Чем более самобытен и естественен человек в своих проявлениях, тем меньше в нем стыда. И наоборот. «Бутон — это не несовершенная роза, это – просто бутон» Дж. Энрайт

Смысл терапии — помочь клиенту научиться распознавать и уважать свой внутренний мир. Говорить «нет» и выражать агрессию по отстаиванию границ. И первый, на ком он будет опробовать этот путь, будет терапевт. Конечно, непросто выдерживать поток неудовольствия клиента, которое копилось много лет и приобреталось с разными людьми. Но если я понимаю, что происходит, и поддерживаю процесс становления клиента самим собой, то я могу контейнировать его всплески эмоций. И всячески поощряю клиента делать это. И считаю, что это большое достижение в нашей работе. Для меня является честью присутствовать в момент объединения всех частей личности другого человека. 

И когда клиент рискует воплощать свои потребности и выходит за пределы зоны комфорта во время сессии, чувствуя себя принятым мною, то это рождает в нем веру, что он может иметь место в миру со своими потребностями. Вера отличается от безопасности тем, что безопасность – это опора на прошлый опыт, а вера – это про будущее. Надежда — полярность депрессии и мотивирует быть и жить. 

Я думаю, с исчезновением стыда большинство психопатологий исчезнут тоже, и люди будут более целостными, естественными, самоидентичными. Появится иная форма взаимоотношений. Мне даже сложно представить какая. В моем воображении мир без стыда – мир, где много радости. Мир, в котором живут люди, чувствующие себя свободными быть самими собой. Тогда человечество станет обществом полноценных человеческих личностей, а не системой, которой выгодно инфантильное, боящееся и соглашающееся стадо. 

Мышечные зажимы как защитный механизм

Сегодня популярны разнообразные методы работы с телом. Но при быстром снятии мышечных зажимов у человека высвобождается большое количество эмоций, с которыми он может быть не готов соприкоснуться.